Ученые Университета Южной Калифорнии выявили, что таяние вечной мерзлоты в Арктике приводит к опасным выбросам ртути — токсичного металла, который угрожает здоровью местных жителей и экосистем.
Исследование, проведенное в районе реки Юкон на Аляске, показало, что уровень ртути в растаявших породах достигает 86 килограммов на квадратный километр, что почти вдвое превышает ранее предполагавшиеся значения.
Ртуть может накапливаться в рыбе и морепродуктах, что делает ее особенно опасной для населения, чья жизнь зависит от рыболовства.
Наибольшую угрозу представляет метилртуть, которая вызывает тяжелые нарушения нервной системы. Ученые пока не знают, как ртуть изменяется в окружающей среде, но уже сейчас ясно, что ее высвобождение — серьезная проблема.
Ситуация усугубляется изменением климата. По прогнозам, к 2050 году вечная мерзлота в ряде регионов Арктики может полностью исчезнуть. Это затронет около 3,3 миллиона человек, включая коренные народы, которые уже страдают от необходимости переселения и снижения численности лосося в реках.
Эксперты называют происходящее «бомбой замедленного действия». Хотя остановить процесс невозможно, меры по снижению вредных выбросов помогут минимизировать последствия.
Токсическое загрязнение уже увеличивает риск хронических заболеваний у жителей региона и ставит под угрозу их продовольственную безопасность.
Недавно ученые из Калифорнийского университета в Риверсайде проанализировали взаимосвязь ключевого океанического течения и потепления в Арктике.
Ранее политолог Столяров рассказал, почему Северный Ледовитый океан может стать ареной новой войны. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.
Сообщение Таяние мерзлоты в Арктике грозит экологической катастрофой из-за выбросов ртути появились сначала на Общественная служба новостей.
Свежие комментарии