На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов23 мая, 22:23
    А  маты  , * ё .. твою  медь  *  не  раздражают  ?ТАСС: слова «крин...
  • Eduard23 мая, 16:15
    Они бы их все равно потеряли отдав Европе.Эти слезы лживые?Политолог Крейчи:...
  • Игорь Петров23 мая, 16:02
    у   нас  эту       рыбу под Алматы на Капчагае и Балхаше можно выловить в большом количестве и весе.Рыбак из-под Хаба...

Экономист Колташов: Семья в России стала роскошью из-за недоступности жилья

Пропаганда одиночного образа жизни на Западе давно превратилась в массовое явление. Людям внушают, что семья – это не необходимость, а устаревший рудимент, мешающий самореализации и потреблению. В то же время в России продолжают поддерживать традиционные семейные ценности. Однако, несмотря на это, создание семьи для многих становится непосильной задачей из-за экономических факторов.

Ситуацию прокомментировал в беседе с корреспондентом Общественной службы новостей экономист Василий Колташов.

«Можно сказать, что одиночество – это следствие образа жизни, который активно продвигается в западных странах. Многие люди там осознанно выбирают жизнь без семьи, поскольку не имеют ресурсов для её создания. Это имеет свои последствия и для экономики. У нас ситуация несколько иная – россияне стремятся создавать семьи, но сталкиваются с высокими процентами разводов и недоступностью жилья. Для семьи с двумя детьми нужна, как минимум, трёхкомнатная квартира, но застройщики в России предпочитают строить студии и однокомнатные квартиры, поскольку это выгоднее», — пояснил он.

Отметив, что дополнительным фактором является дороговизна недвижимости. Колташов уточнил, что дешёвый кредит и спекуляции на рынке недвижимости привели и там к заоблачным ценам.

«Создать семью, купить жильё, завести детей – это стало сценарием космической сложности. Проще жить в съёмных квартирах и вообще не заводить детей. С экономической точки зрения, это ведёт к прекращению воспроизводства рабочей силы высокого качества, разрушению социальных связей и снижению уровня ответственности у молодого поколения», — указал он.

Экономист также обратил внимание и на политический аспект проблемы.

«Запад потерял экономический импульс, промышленность, а значит, ему не нужны технически грамотные люди с протестантской трудовой этикой. Им проще завозить низкоквалифицированную рабочую силу из других регионов. Одновременно с этим существует идеологическая линия, направленная на разрушение традиционных ценностей: пропаганда чайлдфри, продвижение альтернативных форм семьи. Всё это ведёт к снижению численности населения развитых стран», — пояснил он.

Специалист отметил, что в России пока сохраняется стремление к созданию семьи, но этот процесс осложняется рядом экономических факторов.

«В Москве жильё стоит 300 тысяч рублей за квадратный метр, а цены растут значительно легче, чем падают. Это делает семью роскошью, доступной только богатым. В регионах ситуация пока лучше, но если не будет контроля за ценами и спекуляциями, они могут повторить путь столицы», — уточнил он.

Василий Колташов предлагает кардинальные меры для исправления ситуации.

«Государство должно дрессировать застройщиков, чтобы они строили квартиры определённой планировки: большие кухни, просторные залы, отдельные спальни. Семейная ипотека не должна распространяться на студии и однокомнатные квартиры. Если рынок недвижимости в каком-то регионе признаётся спекулятивным, там должны отменяться все льготы на ипотеку, чтобы остановить рост цен», — пояснил он.

Таким образом, проблема одиночества и кризиса семейных ценностей тесно связана с экономическими факторами. Пока жильё остаётся недоступным, а социальные условия не способствуют рождению детей, семья будет оставаться роскошью, а не нормой жизни.

Сообщение Экономист Колташов: Семья в России стала роскошью из-за недоступности жилья появились сначала на Общественная служба новостей.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх