В России хотят ужесточить требования к поведению водителей при приближении машин экстренных служб. Минтранс подготовил проект изменений в ПДД, в котором уточняется порядок действий автомобилистов при встрече с транспортом, оснащенным специальными световыми и звуковыми сигналами. Об этом сообщает «Парламентская газета».
Суть инициативы — обязать водителей не просто «уступать дорогу», а при необходимости совершать маневры: например, перестраиваться в соседний ряд или освобождать занимаемую полосу движения.
Ежегодно фиксируется свыше 100 тысяч случаев, когда спецтранспорт сталкивается с отказом уступить ему дорогу. Причем около 60% таких инцидентов приходится на скорую помощь, еще 30% — на пожарные машины и 10% — на автомобили полиции.
Из-за подобных нарушений машины экстренных служб теряют время в пути. Это напрямую влияет на эффективность их работы и может стоить людям жизни.
Минтранс также указывает на несогласованность между национальными ПДД и международной Венской конвенцией о дорожном движении 1968 года. Российские правила довольно формальны: водитель обязан «уступить дорогу», но не сказано, что именно он должен для этого сделать. В то время как конвенция требует освобождать проезжую часть.
Согласно новой редакции, при приближении автомобиля с синими проблесковыми маячками водитель обязан освободить проезжую часть или полосу, а при включении синих и красных маячков — пропустить еще сопровождаемый кортеж.
Уточняется и перечень транспортных средств, имеющих право использовать проблесковые маячки красного цвета: к ним отнесены автомобили ГИБДД, ФСО и ФСБ.
Заместитель председателя Комитета Госдумы по транспорту Рафаэль Марданшин заявил, что инициатива нужная, но требует дальнейшего развития.
Ранее Минтранс счел недопустимым длительное ожидание пассажиров на борту самолетов. Подробнее читайте в материале Общественной службы новостей.
Сообщение Минтранс предложил обязать водителей активнее уступать спецтранспорту с мигалками появились сначала на Общественная служба новостей.
Свежие комментарии