Хотя балкон или лоджия формально являются частью квартиры, собственник не может свободно ими распоряжаться и делать в их пространстве все что вздумается. Переоборудование таких зон, равно как и поведение в них, в России регулируется специальными техническими регламентами и общими требованиями законодательства, несоблюдение которых чревато штрафными санкциями, а в отдельных случаях и тюремным сроком.
К примеру, привычка курить на своем балконе может обернуться штрафом за нарушение закона об охране здоровья граждан от табачного дыма, а появление там в полуобнаженном виде могут счесть за мелкое хулиганство или развратные действия.Об этом Общественной службе новостей рассказал заслуженный юрист РФ Иван Соловьев.
Правила пользования
Эксперт отметил, что споры о том, является ли балкон личным пространством собственника или общественным местом, продолжаются еще с советского времени, когда эту зону в основном использовали для хранения вещей и как место для курения.
«Запрещено самовольное переоборудование, захламление, загрязнение»
blockquote
«Но давайте не забывать, что балкон является частью фасада здания. И то, что делает хозяин квартиры на этом балконе и с этим балконом, влияет на восприятие дома, квартала и городской среды как таковой. Поэтому, конечно, тут есть определенные ограничения, — говорит юрист. — С правовой точки зрения, балкон, конечно, считается частью квартиры, но там есть оговорки. Жилищный кодекс определяет, что его площадь не учитывается при определении общей площади жилого помещения. Кроме того, есть специальное постановление Госстроя № 170 от 27.09.2003, которое определило технический регламент эксплуатации балконов — запрещено самовольное переоборудование, захламление, загрязнение, навешивание каких-то ящиков, если они висят снаружи, чрезмерное утяжеление, застройка межбалконного пространства, самовольная установка эркеров и козырьков и так далее.
Поэтому сотрудники организации по обслуживанию жилищного фонда должны регулярно проверять состояние балконов, чтобы правила их содержания соблюдались. Если балкон признан аварийным, то выход на него пломбируется».Помимо федеральных регламентов, оформление и содержание балконов и лоджий также регулируется локальными правилами домовых товариществ собственников жилья, добавил Соловьев. К примеру, жильцы дома могут запретить застеклять балконы, установить требования по выносу кондиционеров и так далее.
Открытый огонь на кончике сигареты
Что касается правил поведения на балконах и лоджиях, то границы допустимого тут также регулируются нормами законодательства — беспрепятственно делать в этих зонах все что угодно, ссылаясь на понятие частной собственности, жилец не может, продолжает собеседник издания. Касается это в том числе и курения.
«Не забываем, что есть правила пожарной безопасности. Разводить открытый огонь на лоджиях и балконах частных квартир запрещено. Открытым огнем считаются жаровни, мангалы, свечи, костер, сварочные инструменты, зажженная спичка, зажигалка и зажженные сигареты. Если курение привело к возгоранию, искрению и так далее, то весьма и весьма вероятно может прилететь штраф, — объясняет эксперт. — Так что если вас увидят с сигаретой, это будет открытый огонь. Штраф — до 15 000 рублей. Если это привело к ущербу чужому имуществу — например, вы сбросили пепел, он попал на другой балкон, и там что-то загорелось, — то штраф уже до 50 000 тысяч. А если возник пожар и был причинен серьезный ущерб, то здесь уже может быть уголовная ответственность с лишением свободы на срок вплоть до одного года».
Отметим, что правила противопожарного режима об открытом огне на балконах начали действовать с 2019 года. Еще тогда в МЧС пояснили, что новые нормы не направлены на борьбу с курильщиками, и курить на балконах в целом позволяется, если это не создает угрозу пожарной безопасности. Тлеющая сигарета, пламя зажигалки и горящая спичка, впрочем, все же формально считаются открытым огнем, поэтому жильцам следует помнить о возможных последствиях.
«Скорее всего, придется заплатить штраф»
blockquote
«И надо учитывать, что в России действует закон об охране здоровья граждан от табачного дыма. Если соседям ваше курение не понравится, они могут написать заявление участковому. Тут ваше слово — на слово соседей. Но если их окажется больше одной квартиры, то, скорее всего, придется заплатить штраф [от 500 до 1500 рублей]. Повторно нарушать не советую, потому что, во-первых, штраф будет больше, а во-вторых, может дойти и до суда, компенсации морального вреда и так далее», — отметил Соловьев.
Гражданам, которые испытывают дискомфорт от табачного дыма, попадающего в их окна с соседнего балкона, юрист порекомендовал сначала попробовать уладить вопрос миром — попросить соседа курить в другом месте. Если к просьбам он не прислушается, можно написать заявление участковому и сослаться на нормы закона об охране здоровья граждан от табачного дыма, которые были нарушены. Коллективная жалоба от жильцов из нескольких квартир тут возымеет больший эффект — по таким обращениям правоохранители работают активнее, добавил он.
«А вот курить в местах общего пользования в многоэтажных домах, к которым относятся общие балконы, запрещено. Сюда же входят лифты, лестничные клетки, холлы, подвал, чердак, детские и спортивные площадки. За курение в этих местах предусмотрен административный штраф от 500 до 1500 рублей», — указал эксперт.
Балконный дресс-код
Летом в условиях сильной жары курящий на балконе сосед нередко превращается в полураздетого курящего на балконе соседа. Такое поведение тоже может повлечь за собой штраф, говорит юрист.
«Лучше не выходить покурить на свой балкон топлес»
blockquote
«Когда человек выходит на балкон в одних трусах и майке, в стрингах, топлес или еще как-то — это мелкое хулиганство по КоАП [штраф от 500 до 1000 рублей или административный арест до 15 суток], потому что здесь можно применить правила общественного места. Если вы в таком виде выйдете на улицу, естественно, все телефоны окружающих сразу вас заснимут, и любой полицейский доставит вас в отдел внутренних дел, где будет составлен соответствующий протокол, поскольку это внешний вид, нарушающий общественный порядок и оскорбляющий общественную нравственность. Поэтому лучше не выходить покурить на свой балкон топлес, если не хотите потом увидеть себя где-то с большим количеством просмотров и с протоколом о мелком хулиганстве», — пояснил он.
Если же человек выйдет на балкон совсем голым, то его ждет куда более суровое наказание, добавил собеседник издания. Статья 135 УК РФ «Развратные действия» предусматривает для обнаженного жильца лишение свободы на срок до 3 лет в случае если его увидит один несовершеннолетний, и от 5 до 12 лет, если несовершеннолетних будет больше двух. Такое же наказание последует, если человек будет «светить» своим оголенным телом через окно.
«Здесь что окно, что балкон — если вы стоите и что-то демонстрируете, будьте готовы к тому, что наступит ответственность. Если это явное неуважение к обществу в грубой, циничной форме и не образует состав уголовного преступления, то последует административное наказание. Если есть уголовный состав — соответственно, уголовное, — указал Соловьев. — И не надо забывать, что если ваш балкон выходит на церковь, мечеть или синагогу, то в дополнение ко всему прочему появление там в обнаженном виде может быть оскорблением чувств верующих».
Читайте также:
- Адвокат Карабанов: На курящего на балконе соседа можно пожаловаться в полицию
- Юрист Соловьев: Наказать за клевету могут того, кто изначально на нее пожаловался
- Адвокат Карабанов: За обнаженный торс в жару полагается штраф
Сообщение Юрист Соловьев: Курение на балконе грозит штрафом появились сначала на Общественная служба новостей.
Свежие комментарии