На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Неизвестно Неизвестно22 мая, 10:35
    Полностью согласна и обучение и медпомощь мигрантам только платноДепутат Миронов п...
  • Ингерман Ланская21 мая, 22:12
    отмечать выпускной со стаканом алкоголя это традиция была широко распространена в совдепии - все пацаны, а иногда и д...Российские выпуск...
  • Вячеслав Денисов21 мая, 18:40
    Оценки за поведение без корректировки, а вернее - без коренного изменения Закона об образовании - пустое балабольство!Кравцов: пилотный...

Юрист Соловьев призвал видоизменить билеты банка приколов, чтобы они перестали имитировать настоящие

Сувенирные деньги – например, всем известные «билеты банка приколов» – используются не только для безобидных розыгрышей и декорирования холодильников, но и в противоправных целях. Известно множество историй, как кто-то, понадеявшись на авось, пытался расплатиться ими в магазине – иногда это даже удавалось – а кто-то шел дальше и осознанно разменивал крупные банкноты других граждан на шуточные купюры.

Конечно, при беглом взгляде на такие деньги можно легко понять, что они ненастоящие, однако простые невнимательность, привычка доверять людям и плохое зрение могут оставить человека с «приколом» на руках вместо реальной суммы. Поэтому в зону риска тут попадают практические все, и особенно люди старшего возраста.

Как отмечает заслуженный юрист РФ Иван Соловьев, любая попытка выдать сувенирные деньги за настоящие в России карается административным или уголовным наказанием. Вместе с тем, фальшивомонетчеством изготовление и хранение таких купюр не считается, и их оборот никак не ограничен. Поэтому «билеты банка приколов» и их аналоги все равно, так или иначе, используются в мошеннических целях. Как обезопасить сувенирные банкноты, и как Центробанк может изъять их из оборота, эксперт рассказал Общественной службе новостей.

«Это действительно используется злоумышленниками»

blockquote

Соловьев отметил, что сувениры в виде национальной валюты продаются во многих странах мира. Денежные знаки печатают на чем-угодно: от металлических пластин до туалетной бумаги. Иногда такие сувениры принимают форму купюр, которые по внешнему виду очень похожи на настоящие.

«Здесь получается некая градация.

Есть фальшивомонетчество, которое у нас является уголовным преступлением, и есть сувенирные банкноты. Отличаются они тем, что на лицевой и оборотной сторонах сувенирных купюр указано, что данная банкнота не является платёжным средством. Например, на билете банка приколов так и будет написано: «Билет банка приколов», — говорит юрист. — Тем не менее, это действительно используется злоумышленниками, в том числе для обмана пенсионеров и людей с плохим зрением, а также для создания неких денежных кукол, которыми расплачиваются при, скажем так, не совсем законных или полулегальных операциях».

Эксперт отметил, что российский Центробанк периодически возвращается к теме запрета сувенирных денег, имитирующих по виду настоящие, однако окончательного решения не принимает. Поэтому никаких ограничений для изготовления и распространения шуточных банкнот на сегодня в стране нет.

«Конечно, использование сувенирной продукции вместо настоящих банкнот для расчетов преследуется по закону. Если ущерб не превышает двух с половиной тысяч рублей, то это статья 7.27 КоАП РФ – штраф в виде пятикратной стоимости имущества, которое за такие банкноты-приколы перешло в собственность того, кто их использовал, но не менее трех тысяч. Или административный арест от 10 до 15 суток. А если ущерб больше двух с половиной тысяч, то такое преступление уже образует состав всем нам известной статьи 159 УК РФ «Мошенничество». Там предусмотрены разны наказания, в зависимости от размера понесённого ущерба. Может быть и штраф от 120 тысяч, а может быть и до двух лет лишения свободы – это по самому простому неквалифицированному составу. Если это была группа лиц, или если был крупный или особо крупный ущерб, то можно до 10 лет себе схлопотать за такое использование банкнот», — объяснил юрист.

При этом эксперт заметил, что у бутафорских денег, имитирующих настоящие, есть вполне реальное предназначение – например, их используют в кино и театре, либо для различных розыгрышей, перфомансов и так далее. «В этом “прикол” и заключается», отметил он. Вопрос тут скорее в том, насколько допустимо использовать их в повседневной жизни, указал Соловьев.

«А не надо соблазнов давать»

blockquote

«Для расчётов они не должны использоваться, это запрещено. Для престидижитации, простите уж за выражение? Пожалуйста, сувенирная продукция для этого и выпускается, — продолжает собеседник издания. — Наверное, возникает вопрос правомерности использования купюр в качестве сувениров. В целом, для популяризации отечественной валюты это делать можно, но, например, видоизменяя размер, вид краски, оттенок и так далее. То есть, чтобы это не было полностью имитацией денежной купюры. Потому что иначе действительно возникает соблазн – а не надо соблазнов давать – для того, чтобы использовать это в противоправных целях».

Что касается возможности полного запрета сувенирных купюр, то сделать это очень легко, добавил юрист. Для этого Центробанк должен выступить с заявлением, что начиная с такого-то числа «билеты банка приколов» и прочие сувениры, имитирующие национальную валюту до степени смешения, запрещаются, а их хранение, изготовление и реализация повлечет административное наказание. «Люди предпочтут просто в шредер их бросить, или просто порвать и выкинуть, чем хранить и потом за это подвергаться ответственности», резюмировал он.

Читайте также:

Сообщение Юрист Соловьев призвал видоизменить билеты банка приколов, чтобы они перестали имитировать настоящие появились сначала на Общественная служба новостей.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх