Комитет Госдумы по охране здоровья рассмотрел вопрос о работе иностранных граждан в системе здравоохранения России. Как сообщает «Коммерсантъ», по итогам заседания парламентарии направили в Минздрав РФ обращение с просьбой тщательнее проверять медицинских работников.
«Семь регионов отметили проблемы у иностранных медработников со знанием русского языка»,— сообщили в Госдуме о ключевой проблеме иностранных врачей.
Предлагается отправлять медиков на дополнительное обучение в случае выявления у них проблем с русским языком. При этом в Госдуме предостерегли от стигматизации иностранных специалистов. Власти предупредили, врачи не должны страдать, «если кому-то не понравилась их фамилия или особенности звукоизвлечения».
На данный момент 0,5% от общего числа врачей составляют иностранные специалисты. Всего в Госдуму направили статистику 69 регионов. Они зафиксировали 4937 медиков из других стран. Наиболее популярные станы происхождения врачей-мигрантов — Таджикистан, Узбекистан, Казахстан, Киргизия.
При этом в Минздраве заявили, что проблема с незнанием врачами русского преувеличена. Они напомнили, что в России медики сдают все экзамены на языке страны.
Ранее Минтруд сообщил, что в России не хватает 68 тысяч врачей. Существенные проблемы были отмечены в 22 регионах.
Сообщение Депутаты Госдумы обратились к Минздраву с жалобой на врачей-мигрантов появились сначала на Общественная служба новостей.
Свежие комментарии