Конституционный суд России принял к рассмотрению дело Инны Кокойло из Кирова, купившей квартиру в Ялте и лишившейся её из-за новых крымских законов. Женщина считает, что её права как добросовестного покупателя нарушены положениями, позволяющими изымать недвижимость у прежнего собственника в пользу государства.
В июне 2022 года Кокойло и её муж, оба с военной службой за плечами, приобрели жильё для жизни на пенсии. Однако позже из ЕГРН пропала запись о её праве собственности: квартира перешла в собственность Республики Крым. Суды обязали вернуть её в реестр, но выяснилось, что под спор подпали изменения законодательства, принятые уже после сделки.
Согласно постановлению Госсовета Крыма от 18 октября 2022 года, в пользу республики изымается любая недвижимость, которая по состоянию на 24 февраля 2022 года принадлежала «недружественным государствам и связанным с ними лицам».
Продавец квартиры был внесён в этот перечень именно после продажи, хотя на момент покупки таких ограничений не существовало.
Кокойло подчёркивает, что она никогда не была связана с прежним владельцем и не знала о его «недружественном статусе».
«Меня не уведомляли, а поправки в законы появились лишь после приобретения квартиры», — указано в её жалобе.
Женщина просит КС признать отдельные нормы крымского законодательства неконституционными, поскольку они игнорируют добросовестность покупателя и лишают его собственности задним числом.
Ранее в Удмуртии экс-чиновницу и двух риелторов осудили за махинации с жильём. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.
Сообщение КС приступил к рассмотрению жалобы крымчанки на изъятие её квартиры в Ялте появились сначала на Общественная служба новостей.
Свежие комментарии