На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Разборки и серьёзные темы утомили....Чуть прозы !

 

 Второй день снег не падает, не хлопьями ложится на землю, а летает как пух, и даже нельзя сказать – успевает он долетать до городского асфальта и брусчатки или так и парит в морозном воздухе декабря. Да, уже вторая половина декабря. Новый год конечно ещё маячит впереди, но в витринах магазина уже вовсю стоят разряженные как в креналинах и шелках ёлки.

Ёлки разные и украшены они очень по-разному. На любой вкус, а если на небольших площадях, то и на любой кошелёк. В магазинах активно закупаются продукты, а продавцы едва успевают выставить на полки новый товар. Эта праздничная круговерть едва даёт нам время подумать, оценить как прошёл год, ведь надо столько успеть сделать – и причёску и наряд и на корпоратив и на детский утренник и на студенческие гуляния… И так много куда надо успеть, пока куранты не внесли нас всей нашей шумной компанией мира в наступающий новый год.

 

А благодарные ёлки стоят в наших домах, где искусственные, где живые, где украшенные, где расфуфыренные, где просто веточки ёлочные в вазе, и приносят аромат праздника с мандариново-конфетным флёром на своих пушистых покрытых иголочками коричневых лапах.

Эта история произошла под таким вот летающим пушистым снегом, во второй половине декабря, когда одна девушка, назовём её Леночка, смотрела на снег, ловила его ладошками и ждала, как и все, в наступающем новом году счастья и любви. Подруги давно уже ничего не ждали, они брали от этой жизни, как они называли, всё и сразу. Если парня – то самого успешного, если работу – то самую престижную, если ребёнка – то в самых лучших развивающих центрах. Леночка вовсе не была против хорошего любящего человека рядом, только почему-то у подруг слова нежность, ласка, теплота – были чаще всего лишь о мехах, вещах, шкафах и прочей домашней утвари. А те, дорогие и любимые до свадьбы мужчины отходили на второй, если не на задний план вообще. И за столом в кафе Леночке не то что разговаривать было с подругами не о чем, но даже слушать становилось невмоготу.

Она сидела и думала – кто я такая? Кто вот сейчас сидит и пьёт кофе в тесной компании красивых успешных молодых дам, одетая пусть не в самых дорогих магазинах, но всё же со вкусом и очень подчёркивая достоинства фигуры. Всё внешне было очень прилично и должно бы быть просто замечательно… Но, невероятно щемило в районе сердца, что у вполне здоровой молодой барышни быть не должно бы.

- Ленка, а ты что молчишь тихоня наша? Ну давай, колись, как ты там со своим Борисом? Когда свадьба-то? Вот возьми под новый год, да подтолкни его, мол мы уже давно знакомы, я без тебя не мыслю своей жизни, я люблю тебя и всё такое… Пусть уже делает предложение.

- А знаешь, - подхватила подруга Инка, - а ты, если он ломаться будет, не дрейфь, сама возьми, да предложи ему руку и сердце. А что, сейчас не те времена, когда девушка, потупив взгляд, ждала своей участи. Пора брать быка за рога. Если хочешь, мы тебе поможем, приходите вместе к нам с Вадькой, мы собираем компашку 31 декабря. Весело проводим новый год, а там, за бокалом шапусика всё и пойдёт как по маслу. А?

Подруга многозначительно подмигнула, дескать как я всё отлично придумала.

Лена улыбнулась и сказала, что конечно они замечательные подруги, и ведь не врала, они и правда всегда поддерживали её, когда ей это было так необходимо, но Борис не любит большие шумные компании, и они, скорее всего, будут встречать новый год, как и в том году – у него дома, с его мамой и двумя кошками.

Варя и Инка надули губки, а Соня ничего не сказала, лишь поставила чашечку с кофе на стол и многозначительно ухмыльнулась. Да так это было хорошо заметно, что четвёртая подруга, Юлька, сжала незаметно её локоть. Лена заметила этот жест, и ей стало и вовсе неловко от того, что подруги знают то, что она сама уже давно поняла и скрывала от них. Борис не любил подруг Лены и всегда давал ей понять, что лучше бы ей порвать с ними, что они влияют на неё очень плохо. У них одни лишь шмотки на уме, да дорогие урашения. А девушку, утверждал он, украшает скромность и немногословность. За что он говорил, и любит Лену. Одна фраза сначала нравилась Лене, но спустя какое-то время стала, не то что пугать, но свербить очень неприятно. Борис любил полушутя, полусерьёзно говорить, что место женщины на кухне и в постели. И то, что сначала их знакомства казалось ей таким притягательным, таким надёжным и положительным, теперь нагоняло тоску, и ей всё чаще было скучно с ним. Вот об этом она и думала за столиком кафе, пока подруги судачили о предстоящих праздниках.

Девушки снова увлеклись обсуждением, какого цвета наряд должен быть на них в этом году. И Лена снова была предоставлена своим мыслям. Теперь она думала, когда же всё так стало в их отношениях с Борей обыденно и безынтересно.

Они познакомились через какую-то мамину подругу, его характеризовали, как очень надёжного и порядочного человека. Поначалу Лена тоже так думала. С ним приятно было пройтись под руку по улице, на него смотрели женщины заигрывающее, а он не смотрел ни на кого, лишь в глаза Лены. Это тоже ей сразу понравилось. Борис с самого начала их знакомства смотрел ей в глаза. Он был очень спокоен и уверен в себе. Всё в нём излучало стабильность и непогрешимость. Лена сразу же растворилась в этих отношениях и была так счастлива, что поначалу даже подруги заметили, что она будто изнутри подсвечивается. Так приятно было с Борисом ходить в театр и на концерты. Он брал под ручку, подавал в гардеробе плащ и пальто. За столом он был безупречен, манеры его были сверх похвалы. Как-будто он учился не в нашей обычной школе, а в каком-нибудь частном пансионате или школе для самых одарённых детей. Но Борис и правда учился в самой простой школе и все манеры и, так называемый стиль он приобрёл уже сам, изучая книги, да часто забегал к соседке, которая была не то с родословной особой, не то природное что-то в ней было величие. Но гордо подавать себя он научился от неё и понял как много это даёт ему, для того, чтобы произвести нужный эффект на людей. Не на всех конечно, а лишь на тех, что нужны ему для неких целей или входили в план его жизни. Всё это Лена поняла не сразу, а немного времени спустя, когда стала замечать, как Борис брезглив к тем людям, что, по его мнению, не приносят никакой пользы ему, а лишь зря коптят небо и занимают место под солнцем, оскверняя тем самым само название человека.

Лена не понимала, как можно так выделять людей на нужных и ненужных, на полезных и малозначимых. Были те, кто ей нравился или те, кого она просто обходила стороной, но считать, что они занимают чьё-то место под солнцем – ей претила даже мысль о нужных и ненужных людях.

Все эти мысли в который раз проносились в её голове за столиком кафе, где они с подругами так мило проводили время перед всеми предстоящими праздниками.

- Ленка, на тебя же без слёз смотреть невозможно. Ну, во что ты превратилась всего за год знакомства с этим типом. - Соня в очередной раз решила пропесочить подругу и уже заранее подобрала локти, чтобы Юлька не могла в этот раз её остановить. – Ведь ты такая хохотушка была, и одевалась так ярко, а сейчас ты как мумия – и сама бледная и одета во что-то невообразимо блёклое. Давай пробежим по магазинам, мы сейчас живо тебя приведём в чувства. Яркая юбочка и кофточка в полоску, макияжик поярче и губки красненькие – и ты у нас снова будешь как королева. Ну девочки, чего вы все носы в кружки опустили. Я что – не права? Ну что она с собой позволяет делать этому снобу? Не сердись на меня Ленка, но ты ж красавица, а он из тебя делает куклу подвластную ему, эдакую гутаперчивую девочку. Не держите меня, я просто в гневе, мы теряем подругу, а они молчат.

Девушки и правда стали шикать на неё, тем более они видели, что Лена сейчас расплачется, а Соня так яростно выступала, что не замечала, в каком состоянии подруга.

- Девочки, простите, я что-то рассеянная сегодня, да и не выспалась, вот и выгляжу не очень. – Лена быстро сгребла свои курточку и сумку, и быстро вышла из-за стола. Юля, душа компании, веселушка и просто активная девушка попыталась её удержать за руку, но Лена попросила дать ей погулять и тогда у неё и настроение поднимается и может голова проветрится от мыслей.

- Куда она гулять собралась, на улице мороз не крещенский конечно, но в 18 градусов минус, долго она мысли проветривать будет? – Резонно заметила Варя.

- Дайте ей самой обдумать что она творит со своей жизнью, - сказала Инка, - я слышала, что он запрещает ей с нами видеться. Это ж надо так девку подмять под себя, всего год как дружат, а он ей уже всё позапрещал. Мы знакомы с детства, а он – перестать общаться. Идиот какой-то. Ой, девочки, я такая сердитая на всё это, что у меня сейчас морщинки новые повылазят. Давайте лучше поговорим, куда на 1,2 махнём.

На улице порядочно подморозило и Лена подняла капюшон пуховика и пошла в направлении, о котором сама не догадывалась. Что толку, думала она, сейчас быть несчастной или грустной. Вроде всё в порядке, как любил говорить Борис. Сытая, одетая, скоро замуж выйдет за надёжного, уверенного в себе мужчину, что ещё для счастья надо девушке под 30.

Лене не хотелось сейчас думать ни о чём вообще. Ни о том, что будет, ни о том, что уже новый год на носу и надо бы думать о подарках всем знакомым, правда Борис будет недоволен, что такие траты на малознакомых и бесполезный хлам ещё покупать, как он называл все эти мелкие сувениры, игрушки забавные и просто брелки всякие.

Уже был поздний вечер, а снег всё также летал в воздухе, и Лене захотелось постоять тут и половить ладошками этот белый пух. Правда, можно было запросто налететь на кого-нибудь, ведь стоять в центре да ещё в таком оживлённом месте, как по направлению ко всем магазинам было просто опасно. Тут в окне магазинчика Лена увидела ёлку, но для центра города это была очень странная ёлка. Она была совсем маленькая. Не крошечная конечно, но и не такая величавая, как её подруги в этой же витрине. Самым особенным в ней было её убранство. Все ёлки так или иначе украшают игрушками разных мастей. Шары, гирлянды, сосульки или же зверюшки невероятных мастей красуются на разных ёлках. Уже так много придумано всяких нарядов, что, казалось бы, невозможно придумать ещё что-то более оригинальное, что диктует нам мода каждый год. А на этой мелкой игольчатой шалунье не было никаких игрушек, гирлянд, дождиков. Нет, конечно, она была украшена, если можно сказать, что это украшение. Посередине её лихо был завёрнут шарф, да ещё какой шарф. Красный, с бахромой на концах. На самой макушке, там, где обычно красуются звёзды или дутые макушечки у этой ёлочки была шапочка. Такая небольшая красно-белая с вихрастым помпончиком. Под шарфом красовались варежки, они будто приветствовали прохожих, спешащих по своим зимним предпраздничным делам. А в довершение картины внизу ёлочки примостились на нижних веточках такие хорошенькие носочки. Они тоже были красно-белые под цвет и рисунок шапочке и варежкам. Но шарф был ярко-алого цвета. И никаких других цветов на нём не было. Лена уставилась в витрину и не могла оторвать себя от этой ёлочки. Что-то очень знакомое её напомнило это зрелище. Или такой необычный дизайнерский ходи или цвет… Да, конечно, цвет! Это же напомнило ей Ассоль и её алые паруса. Как сейчас это стало важно для Лены. Все проблемы с Борисом и недовольство подруг вмиг отдвинулись на самый задний план. Сейчас Лена даже не могла бы сказать, что она хочет больше – зайти и купить это чудо или вот также как Ассоль дождаться своего принца. Комок слёз незаметно подкатил к горлу и потоком хлынул из глаз, что даже пришлось прикрыть рот. Сейчас со стороны, если бы кто-то смотрел на Лену в этот момент, решили бы, что девушка сошла с ума. Смотреть на витрину с украшенными новогодними ёлками и реветь так громко навзрыд – это просто невозможно понять. Лена и сама не могла бы сейчас ничего объяснить. Прорвала ли в ней сейчас вся её жизненная ситуация с Борисом или же просто воскресила из детства эту самую книжку Грина Алые паруса. Вот стоит сейчас повзрослевшая девочка Ассоль и плачет над алым шарфом магазинной ёлки. То, что пять минут назад Лена хотела просто пройти прогуляться, унесло как шлейфом, тем самым алым шарфом. Она только не кричала во весь голос, что это она та девочка Ассоль, которая мечтала о любимом человеке, будучи взрослой девушкой, а не о сытом, унылом существовании. И лишь варежка сдерживала её, чтобы она не разрыдалась здесь у витрины магазина. Мысли так и неслись вихрем снежным. Как же так? Почему нет такого человека в жизни? Почему не пришёл к ней дорогой ей человек с такой вот ёлочкой в алом шарфе?

Лена не выдержала напора мыслей и побежала от витрины, от всех этих дум, не разбирая куда она несётся, но лишь подальше и забыть, забыть, забыть как хочется этих алых парусов.

Немного пробежав, она уже начала успокаиваться и лишь слёзы застыли в уголках глаз.

И только один образ уже не то ёлочки в алом шарфе, не то далёкого парусника с алыми парусами маячил где-то далеко на горизонте в душе.

А люди не замечая ни слёз, ни огорчений, ни порывов, ни побега странной девушки так и продолжали свой путь, свои хаотические предпраздничные забеги. Ведь ещё так много надо успеть закупить, так много сделать дел и решить столько проблем.
наверх