Эту жизнь. Другой не будет!
Поезд подошел к платформе города-героя Одессы ранним утром, но его уже встречала у дверей вагона молоденькая девушка. Едва он с двумя тяжеленными чемоданами вывалился на перрон, как девушка подскочила и бойко затараторила по-французски.
Неожиданно он подумал, что если бы та девушка, его первая любовь, родила бы ребенка, у него могла бы быть уже вот такая внучка – молоденькая, хорошенькая, веселая, обажающая танцы…
Голова его слегка кружилась, он слабел с каждым днем, да и дней этих оставалось всё меньше и меньше.
Он, в общем-то успешный, хорошо обеспеченный старик, чувствовал свою полную ненужность и заброшенность в каменном двухэтажном доме увитом виноградом, плетистыми розами и синим клематисом. Под персиковыми и грушевыми деревьями в саду он проводил свои одинокие дни, копаясь в цветнике. А вечером читал великие книги. Он перечитал Гюго и Бальзака, мир его старости был тих и полон удовольствий, но он постоянно чувствовал грызущее душу одиночество. Сын с женой мотались по всему миру с миссией «Врачи без границ» или как они там называются, внучка звала… но старику не нравился её муж. Более того, он, приехав однажды в Америку и прожив несколько дней под крышей её мужа, быстро понял, что внучка его несчастна. Роскошная, но пустая жизнь – без детей, без любви. И муж её ему крайне не понравился. Шубин вдруг сообразил, что под этой ослепительно-акульей в сорок шесть зубов американской улыбкой скрывается беспощадный хищник. И всё правильно! Нежные создания за двадцать лет бизнесменской деятельности миллиардами не обрастают!
Заброшенность и одиночество – спутники старости, особенно русской старости. Деньги, комфорт и … одиночество! И тогда-то он решил предпринять поездку в Россию. До боли в сердце захотелось увидеть землю, где прошло его детство и ранняя юность - тот потерянный рай, образ которого хранила его память. Вдруг, отыщется его племянник, и у него окажутся - дети, внуки, они приедут к нему, дом наполнится детскими голосами… Мечты, мечты.
И проклятый склероз подвел.
Знать не судьба ему поняньчить внуков, погладить их пуховые головки, прочитать им сказки.
- Лиза, - представилась девушка и, взмахнув черными, невероятной густоты ресницами, уставилась на него серо-графитывыми глазами.
- Константин Константинович. – Он взял её тоненькую, с самодельным алым маникюром, ручку и поднес её к губам. В последний момент он испугался, что она отдернет с отвращением свою руку, и его увядшие губы поцелуют пустоту.
Она не отдернула руки. Более того, он увидел на этой руке кольцо с огромным изумрудом. Кольцо, которое он отдал своему другу и ангелу-хранителю Сергею. И которого он, не дождавшись тогда на бульваре, потерял навсегда.
- А как ваша фамилия, мадмуазель?
- Портянкина, - немного смущенно, из-за неблагозвучности родового имени, ответила Лиза.
Старик сильно удивился. Он искал свои корни в Москве и не нашел, а вот сейчас, здесь, на платформе Одесского вокзала, стояла перед ним юная девушка – внучка, как он понял, Сергея. Он почувствовал внезапную радость, что мир так прекрасен, раз у его друга есть такое сокровище. Он не стал, чтобы не испугать своей внезапной радостью девушку, ни о чём расспрашивать. Всё, что его интересует, он узнает позже.
В гостинице Лиза быстро и ловко разместила его в самом дорогом и комфортабельном номере, а сама пошла в ресторан, распорядится о завтраке.
Шубин принял душ, самым тщательным образом вычистил зубы, и побрился. И заблагоухал дорогим парфюмом.
Наконец-то КГБ оставило его в покое! Его багаж и даже содержимое бумажника, было тщательно проверено еще в Питере тем самым мрачным переводчиком, и осмотренные вещи старика не давали ни малейших сомнений в том, что приехал старичок исключительно понастальгировать по покинутой родине, подышать её сладостным воздухом. Контактов не имел, а отлучку объяснил тем, что отправился на кладбище, разыскать могилы предков и… не разыскал. Бывает! Старички, они с причудами.
В Москве, после этой внезапной отлучки, был снова тщательно проверен – но ни подметных писем, ни рукописей нашей диссидни, ни порочащих советскую власть снимков обнаружено не было. И после отлучки вернулся пустой, как барабан. В общем, старикашка не стоил тех усилий, которые на него потратили. А, впрочем, вполне возможно, что и провернул какую- нибудь авантюру, старички они хитрые бывают. В Одессе, на морвокзале, перед отбытием восвояси его прошманают по полной программе,
За завтраком – пара мелких вареных яиц да какой-то пластилинового вкуса сыр, с кружкой, воняющим жженым сахаром, эрзац-кофе. Но Шубин не заметил что ел. Он с удовольствием рассматривал девушку – лет восемнадцати, с почти черными волосами, пышные губки, бюст, тонкая талия. И мила. Мила до слез! А это самое главное в женщине – быть милой. Что там по этому поводу говорил старина Ларошфуко? «Женщины красивые занимают в нашем сердце второе место. Первое место в нём занимают женщины – милые». Дожил, цитатами заговорил. И даже стал ими думать.
- Ах, какое интересное кольцо.
- Это наша семейная реликвия. – С гордостью произнесла девушка. - Мне её завещал дедушка. И даже рассказывал чудесную историю этого кольца. Его раньше носила самая красивая женщина Российской Империи.
- Он так и сказал? – Старик задумался. – Его мать?
- Ну что вы! Дедушка был совсем из простых, его мать – горничной служила у этой женщины. Дед еще рассказывал, что была диадема с огромным изумрудом и колье невиданной красы…
- А какая же была фамилия у счастливицы, которая надевала подобные украшения?
- Забыла… – Лиза повертела в руках салфетку и, вдруг, выпалила. – Коврова! – Потом снова призадумалась. - Нет, не Коврова, но что-то известное. Шустова.
- Такая прозаическая фамилия. – Усмехнулся старик. – Купчиха, наверное?
- Ну что вы? Аристократы по женской линии – графы Лавровы. Но Шубины - это была тогда самая богатая, можно сказать, семья – золотые прииски, месторождения минералов – изумрудов, сапфиров, аметистов. И их корабли, бороздили океаны, груженные тоннами шкурок соболей, норок, песцов. - Она взглянула на своё кольцо. - Их продавали даже в Америке.
Шубин снова взял в свои руки ладошку девушки и сказал – она вновь со страхом уже взглянула на своё кольцо,
- У этой хозяйки были сын и дочь. – Продолжила повествование Лиза. - Мой дедушка воевал плечо к плечу с её сыном. Они были фронтовые друзья. Потом они друг друга потеряли… А у деда осталось кольцо. Он искал, искал юношу. Рыскал по всей Одессе. Но следы юноши затерялись. И он понял, что тот погиб. Дед корил себя за то, что нарушил клятву и оставил мальчика одного. И, когда уже полностью установилась Советская власть, он в конце двадцатых стал разыскивать ту хозяйку или её дочь. Дочь была пианистка, очень известная. Он обошел всю Москву, все адреса, но ни где не нашел следов семьи Шубиных. Ах да, я ошиблась. Их фамилия была – Шубины. – Лиза внезапно запнулась и побледнела. Она опустила глаза в тарелку, не смея поднять их на старика.
- «Догадалась», - сказал себе Константин Константинович.
- Ваша история очень интересна, - он огляделся в поисках официанта, и тот сразу же подлетел. – Счет.
Расплатившись, они вышли в солнечный, гомонящий, одесский полдень. Лиза шла приунывшая. Бедная девушка, вот и хозяин явился за её единственным по-настоящему дорогим украшением. Гордостью и поголовной завистью всех подружек.
- «Не отдам, - твердо сказала себе Лиза, - столько лет прошло! Это память о деде! Он даже бабушке не позволял его носить. А мне подарил! И Шубин этот давно погиб! А вот явился… - Она стиснула зубы. - Не отдам! Ни за что!! Ни-ког-да!!!»
Потом они долго гуляли по городу, и старик попросил Лизу купить билеты в оперу. Старик говорил, что на международном конкурсе во Франции пела одна женщина из СССР и получила первый приз за вокальное мастерство из рук самого президента, а сейчас она поет в Одесском театре, и он хотел бы послушать её волшебный голос.
Они нашли театральную афишу, и Шубин быстро отыскал фамилию певицы - сегодня она будет блистать в «Иоланде».
Лиза обрадовалась возможности на несколько часов избавиться от внезапно возникшего из прошлого призрака – давно похороненного мысленно её дедом, но как оказалось живого, во плоти, и привести свои смятенные чувства в порядок.
Она лицемерно вздохнула:
- Но я не могу вас оставить одного!
- Почему не можешь?
- Но я же – гид-переводчик, - почему-то неуверенно произнесла Лиза.
- Не беспокойтесь. Я вроде неплохо говорю по-русски?
- А вдруг вы заблудитесь, - она стала нести уже полную ахинею.
- Такси возьму. – Он взглянул на часы. - Давайте с вами встретимся вечером. Перед театром в семь.
Лиза замялась.
- Что такое? – Участливо поинтересовался Шубин.
- Но на сегодняшний спектакль билетов уже нет.
- Так не бывает! – Шубин лукаво улыбнулся. – А перекупщики на что? – Он протянул ей три сотенные купюры. – Знаете, Лиза, мне осталось жить так мало, что нужно пользоваться любой отпущенной свыше минутой, и не стоит скаредничать и лишать себя удовольствия послушать оперу в обществе милой девушки. Но, может быть, вы не любите оперное пение?
Лиза не любила.
- С удовольствием составлю вам компанию.
Мила, чертовски мила! А эта улыбка – мягкая, сочная. И глаза, как у Сергея. Но дрожит девочка, боится, что я потребую назад её колечко. Глупенькая. Пусть носит, моя прелесть, радуется жизни.
Автор Яна Асадова
Свежие комментарии