На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

22 сентября — Всемирный день без автомобиля

 

""Солнце зашло за пробку......""
Слепаков

 

Дорожный паралич

 

 Автор: Сибиряк

Что больше всего раздражает горожанина? Конечно, дорожные  пробки. Они уравнивают  пассажира троллейбуса и владельца роскошного джипа. Все стоят часами, в духоте, дико матерясь, теряя по два, а то и три часа в сутки. Если представить себе сколько дней своей жизни городкой человек проводит в пробках — становится страшно.

Ведь жизнь одна и тратить немалую ее часть на такое бесцельное времяпрепровождение — глупо.

 

В качестве решения проблемы власти пытаются строить дороги и мосты, тратя на это немалые деньги. Но бесполезно: половину расходов съедает коррупция и построенных дорог очевидно не хватает. Сизифов труд дорожников только озлобляет граждан.

Солнце зашло за пробку...(с)

 

Транспортная сеть Новосибирска как и большинства российских городов в принипе не приспособлена к современным нагрузкам. Стоимость решения проблемы через строительство дорог, мостов и парковок — запредельна, а порой и превосходит всю доходную часть бюджета регионов.

 

Но кто сказал, что автомобиль — необходимость? Не навязана ли тотальная автомобилизация сверху производителями и продавцами автомобилей и бензина? С помощью агрессивной рекламы автомобиль становится желанным объектом с детских лет. В массовой культуре утвердился прицип: если у тебя нет машины — ты человек второго сорта, неудачник. Презрительное наименование автобуса — «лоховоз», тому подтверждение. «Если не умеешь водить машину и не следишь за новинками автопрома — ты не мужик». Налицо автомобильный фетишизм. В результате мы имеем серьезнейшие проблемы.

 

В автокатастрофах в России ежегодно гибнет 10 000 человек, 100 000 получают травмы различной тяжести.

Количество погибших сопоставимо с населением небольшого города. Выхлопные газы отравляют нас ежедневно, транспортный стресс убивает нервные клетки. В пробках мы теряем время и здоровье. И без того сидячий образ жизни дополняется автокреслом. Человек практически перестал передвигаться самостоятельно. Очевидно, что минусы современного автомобилизма перевешивают плюсы. Нелепо и вредно менять авто каждые 3-5 лет, варварски уничтожая ресурсы планеты и наращивая автосвалки. Заявлявшие «после нас хоть потоп!» обычно плохо кончали.

 

Автомобилист — ненасытный, жадный ребенок, он никогда не будет удовлетворен. Ведь завтра выйдут новые модели и чувство собственной важности резко понизится. И любимый Lexus — уже не последний писк автомоды. И из-за этих невоспитанных детей мы все страдаем? Пусть разорятся нефтяные и автомобильные магнаты — нам с вами, простым людям, что до них? Ради их прибылей мы дышим отравленным воздухом, наши дети болеют, их может сбить во дворе сумасшедший от радости покупки нового джипа фетишист, мы задыхаемся в пробках. Деньги, которые могли пойти на строительство детсадов и больниц идут на дороги. Может быть хватит?

 

Решение есть. Нужно открыть глаза: автомобиль не нужен в современном городе. Он его лютый враг человека. Бойкот — авторекламе, не верьте лжи. Mercedes не сделает вас лучше и умнее.

 

Необходимо развитие общественного транспорта. Разве не проще и лучше сесть в удобное и безопасное кресло современного троллейбуса, трамвая или метрополитена? И не думать зимой: заведется ли твоя машина? Плюсы очевидны — уменьшение количества жертв аварий, остсутвие пробок, чистый воздух, улучшение физического и психического здоровья. Всему этому мешает лишь автофетишизм, навязанный преступной рекламой. Даже в списке половых извращений уже есть автофетишизм — кое-кто сходит с ума до такой степени…

 

Что предлагаем мы, сибирские большевики? Что можно сделать здесь и сейчас? Привести в порядок дорожную разметку, обязать ГАИ строго следить за тем, чтобы на полосы движения общественного траспорта не заехал ни один сволочной эгоист. За препятствование автомобилем проезду трамвая, что является постоянной практикой — лишать прав. Все парковки в городе сделать платными — пусть автомобилист платит обществу за наносимый вред. На средства, вырученные от парковок, нужно создать фонд развития общественного транспорта. Закупить новую технику, запустить новые линии трамваев и троллейбусов, возобновить строительство метро. А самое главное — на эти средства можно сделать общественный транспорт условно бесплатным, существенно снизить стоимость проезда в нем. Частному бизнесу в сфере транспорта — не место. Так как главная цель любого бизнеса максимальная прибыль. Транспорт же — общественно значимый объект, его главной целью являются безопасность и удобство граждан, их качество жизни.

 

Что касается личного траспорта, естественно он необходим  (например, иналидам — прим. ред.), как средство передвижения туда, куда добираться общественным транспортом невозможно или неудобно. Необходимо на государственном уровне принять программу развития и внедрения в производство электромобилей. Причем электромобили должны быть небольшими, удобными для городской среды. Концепция электромобиля Smart может стать прообразом машины будущего.

 

В летний период необходимо развивать и поддерживать велосипедное движение. Велотранспорт — это здоровье, отличная физическая форма и забота о чистоте городской среды, способ сделать её экологичной. Подтянутые веселые парни и девушки, проносящиеся с ветерком — наш выбор. Добиться создания в городах велосреды,  дорожек и парковок — одна из наших ближайших задач. Сибирские большевики — за здоровых и умных людей. Смерть автомобильному фетишизму!

страшная месть(с)

 

-------------------------------------

 

От меня: Когда весь город встанет, я выйду побегать по крышам. С битой...

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх