Навеяло воскресными посиделками с давней приятельницей. Кратко. Ей около 40, во втором браке, дочь от первого мужа ровесница моему сыну - вот-вот 14 лет. Сын от текущего мужа - 9 лет. Сама работает на дому - бухгалтер. Живут в малюсенькой хрущёвской двушке.
С родителями отношений практически не поддерживала много лет по инициативе её матери (с головой там проблемы). Отец (75 лет) иногда звонил. Внуками не интересовался. Имеется старшая сестра, мать-одиночка со взрослым ребёнком, всю жизнь живущая при родителях. И. (приятельница) долго пинала мужа на предмет расширения жилплощади, наконец, товарищ созрел. Взяли ипотеку, сейчас в процессе оформления 3-комнатной квартиры.
И тут звонок от отца. Его жена и старшая дочь, продав квартиру в городе, загородный дом, гараж, машину и всё остальное имущество, уехали на пмж в Калининград (!!!). Мы, на минуточку, во Владивостоке;(
А его оформили в дом престарелых. И он теперь там живёт.
Своё имущество он давно оформил на старшую дочь по дарственной. И. туда сразу поехала, поплакали с отцом. Решила, что отца надо забирать в новую квартиру. Муж со скрипом согласился вроде. И вот скоро подойдёт время принимать решение. Полдня сидели, говорили.
Вопрос такой: надо ли сознательно идти на ухудшение своих условий, ухудшение условий её детей?
Сейчас девушка 14 лет и мальчик 9 лет живут в одной комнате, ругаются, если отец будет жить с ними, то снова дети окажутся в одной комнате. Выплачивать ипотеку с бешеными процентами они будут практически за то, от чего, думали, наконец-то уйдут. Все заботы, естественно, лягут на И.
Плюс её гложет такой аспект: отец много лет назад, будучи в здравом ума, всё подарил второй дочери, тем самым лишив И. даже наследства.
Фактически отказавшись от неё. Она должна ему или не должна?
Речь именно о совместном проживании. О том, что она должна навещать, помогать и т.п., вопросов нет. Что касается нынешних условий проживания отца, то это дом престарелых в курортной зоне, всё чисто, хороший ремонт, питание, уход, прекрасный двор (это не с её слов, я там лично бывала с волонтёрской миссией). Живёт он в отдельной комнате со всеми удобствами, один. Но, понятно, что казённый дом - он и есть казённый дом. Я так и не сообразила, что ей посоветовать.
Свежие комментарии