И той же ночью его жена, глядя на него своими серыми с небольшой хитрой рыжинкой глазами, объявила о своей беременности.
Он молчал. Им так хорошо было вдвоем – все получалось. Его карьера сейчас на пике популярности, в самом расцвете и требует много сил. Людмила поступила в Библиотечный институт, и учится всего лишь на втором курсе.
Да и сам он пока не получил высшего образования, чем будет заниматься когда уйдет из спорта? Зачем им сейчас дети? Но, увидев с какой мучительной тревогой смотрит на него жена, он через силу улыбнулся и преувеличенно радостно сказал:- Значит, нас будет трое? Великолепно! И ты не будешь больше скучать в мое отсутствие. - Но поцеловал её без особого восторга.
Мила облегченно вздохнула. Она опасалась, что муж не обрадуется меняющей многое в их жизни вести. Более того, начнет приводить резоны, по которым им надлежит избавиться от ребенка. О греховной тайне, лежащей на её душе могильной плитой, она никогда не рассказывала мужу.
Глава 2
В Псковской области, на самой границе с Латвией и Эстонией, где она родилась и росла до двенадцати лет, осталась ее позорная тайна. Родители, уставшие от тяжелой крестьянской работы и нищеты, сдали её и старшую сестру в интернат в городе Печоры, а сами рванули на целину в погоне за длинным рублем. Да так и исчезли, сгинули где-то на просторах Казахстана. Сестра, едва ей исполнилось восемнадцать, вызволила Людочку из интерната, и они вернулись на хутор. Хозяйство за два года их отсутствия почти развалилось – прохудилась крыша, перекосило окна и двери. Только пес Буран, брошенный хозяевами, приплелся откуда-то облезлый, и, простив обиды, повизгивая от радости, что дождался сестёр, поселился в своей законной конуре.
Сестра Надя наняла бригаду заезжих шабашников перекрыть крышу, а однажды, не устояв перед огненно-сладкими речами их бригадира Алика, по паспорту Алихана Дзазоева, пала в его объятия и через девять месяцев родила мальчика. Жених с Юга исчез значительно раньше, оставив в подарок сыну редкие для Кавказа голубые глаза и банальную черную шевелюру.
Кумушки поедом ели Надю, тыкали пальцем в спину и смеялись оскорбительно прямо в глаза – «В подоле принесла!» Деревенские мужики нехорошо усмехались при встрече с ней, а оставшись наедине, норовили прижать и нагло лезли под юбку.
И как не старалась блюсти себя Наденька, неизбежное произошло. Малышу шел уже третий год; он, родившийся от слияния двух кровей, был красив, улыбчив, ласков. И Мила с удовольствием занималась племянником – читала ему детские книжки, мыла, укладывала спать. Пела негромким, но приятным голосом колыбельные русские песни. Ей исполнилось пятнадцать и она объявила сестре, что закончив восьмилетку, поедет во Псков, поступать в культпросвет училище. Но уехать она не успела.
В феврале, оставив на попечении сестры Андрюшку, Надя исчезла на сутки и вернулась обескровленная, с провалившимися глазами и синюшными губами. Сутки еще промаялась, пила только клюквенный морс, глотала таблетки, однако почувствовав, что жизнь уходит, позвала сестру и сказала:
- Мила, ты должна знать, ты уже большая. – Сестра замолчала, но пересилив себя, продолжила. - Я сделала криминальный аборт и вот умираю.
- Не говори так, ты поправишься, - заплакала Мила, - ну почему ты не пошла в больницу? Сейчас ведь можно…
- Сроки пропустила. Не перебивай, у меня мало сил осталось. – Наденька сделала глоток кислого питья и продолжила, - одни вы остаетесь…
Родители наши погибли, письмо пришло еще три года назад, я говорить тебе не хотела, да ты и не спрашивала. Грузовик отца сломался в степи, и они замерзли. А теперь умираю и я. Словно вокруг тебя, Мила, кто-то вырезает волшебными ножницами пустоту. И нет у тебя больше никого, ни единого родного человечка на земле, кроме Андрюши.
- Надя, замолчи… - Закричала сестра, захлебываясь слезами.
Та закрыла глаза, совершенно обессилев. Помолчав три минуты и собравшись с силами, она продолжила:
- Ты сейчас мне поклянешься, что не бросишь моего ребенка. Поклянешься счастьем твоих будущих детей…
- Клянусь. - Рыдая и осыпая руки сестры поцелуями, произнесла Мила.
Простившись и благословив мальчика, он смотрел со страхом на непохожую на себя мать, Надя затихла в забытье. Но в самый глухой час ночи вновь позвала спящую рядом Милу.
- Помни клятву…
Мальчика Андрюшу забрали в детский дом в райцентр, а Людмила, получив паспорт, отправилась поступать в училище. Три года она ездила навещать племянника – сама жила скудно, ребенку же собирала гостинцы по конфете. При встрече он ходил гордый перед детьми, ведь у него была тетя. Почти мама. Вон, какие конфеты, пряники и игрушки она ему привезла. И остальные ребятишки, круглые сироты, завидовали ему. Только у него одного была родная душа. И скоро уже заберет она его в новую счастливую жизнь.
Получив диплом и предписание отбыть в Орловскую область работать заведующей сельским клубом, Людмила призадумалась о дальнейшей собственной судьбе. Очень хорошо она знала злой язык нашего народа. Явись в деревню с ребеночком на руках, и поползут мерзкие сплетни. И никого не смутит, что слишком молода она для матери такого большого ребенка. А женихов не хватает. Даже в песне поют: «Очень жаль, что на десять девчонок по статистике девять ребят». Это они слишком расщедрились! Людмилины женихи - мальчики военных и предвоенных лет. А их было так мало – кто не родился вовсе, кто умер во время войны.
«Так что с ребеночком шансов выйти замуж у тебя никаких нет. И покрасивее тебя в девках остаются. Найдешь парня, полюбит он тебя, вот и расскажешь о племяннике» - приводила она себе резоны.
Сердце ныло – и племянника жаль, и самой жизнь устроить надо.
И совершила подлость – уехала одна.
Клятвопреступница. Ни старухе, у которой квартировала, ни жениху не сказала ни слова. И что делать теперь? Кроме своего, долгожданного ребеночка, навязать мужу еще и неведомо откуда взявшегося племянника? Сколько ж ему сейчас? Уже – девять? Совсем взрослый и чужой человек. Как с ним жить? Как объяснить, где пропадала столько лет? А может как головой в омут? Все рассказать мужу. Повиниться!
Автор Яна Асадова
Свежие комментарии