На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Про КОНФЛИКТЫ !

Что бы лучше разобраться в том, что происходит с нами во время конфликта, сначала надо понять, что такое конфликт? Какова его природа?

Конфликт – это ваш шанс стать более целостным. Если есть противоречие – есть  и конфликт. Сам конфликт иногда приносит меньше вреда, чем напряжение, которое сдерживается внутри.

Появляется противоречие – хорошо бы сразу обсудить, разрешить. Агрессию нужно нейтрализовать на ранней стадии. Конфликты всегда чему-то учат. Хронический конфликт – хроническое обучение. Хронические симптомы подобны конфликтам.

 

Каковы причины возникновения конфликта?

Причины возникновения конфликта могут быть разнообразными. Есть глобальные конфликты: религиозные, политические, межнациональные и они проявляются не только на уровне стран, народностей, а и в семье. Конфликт начальник – подчиненный, старший - младший, между партнерами, между представителями поколений. Конфликт – возможность учиться как в единоборствах.

 

Что скрывается за внешним поведением сторон в конфликте?

Важно понаблюдать за каждым в конфликте. Не решать конфликт на интеллектуальном уровне, а необходимо выражать эмоции.

 

Можно ли научиться предвидеть конфликтную ситуацию и предотвратить её?

 Можно, конечно. Не с первого раза, но человек учится распознавать начало конфликта, хотя бывает конфликт и не проявленный, люди долгое время живут в конфликте, не замечая его. Это про те самые «розовые» очки и «страусиную» позицию…

 

Если да, то как?

Проговаривать. Предвкушать. И зачастую лучше вступить в конфликт, чем избегать его.

 

Надо ли стараться всегда предотвращать конфликты?

Нет. Не всегда нужно предотвращать, да и не всегда это возможно. Важно не бояться конфликта. Чем вы больше открыты для конфликта, тем он легче разрешим. Если мы подавляем какие-то части в себе, то подавляем их и в других, если принимаем в себе – то принимаем и в других. Чем больше осознанность внутренних частей  в себе, тем больше гибкость в разрешении  конфликта.

Примирение в конфликте – краткосрочное разрешение. Если вы выиграли, а партнер проиграл – вы будете переживать, напряженность не уйдет (и наоборот). Долгосрочности у таких отношений нет (цикличность). Все стороны должны быть поняты, услышаны.

 

Так ли однозначно вредны конфликты? Есть ли какой-либо положительный момент в них?

Конфликты не только не вредны, они важны, они дают возможность обучаться, расти и развиваться, Важно научиться взаимодействовать в конфликте.

Это советы психолога ....и для нас на сайте сейчас это пожалуй имеет место быть . Пахнет ...ой как пахнет конфликтом !

Рекомендуем
Популярное
наверх