Мой интерес к информационным технологиям и инфовирусам, а особенно информационном иммунитете , наверное, заметен. Про этот форумhttp://www.sektam.net/forum/ я уже говорила.
Вот сегодня я была на вебинаре с громким названием "Проект Безопасность - грани жизни", как раз на тему информационной безопасности.
Все началось со спама в почту, меня заинтересовало название, и я вошла в вебинарную комнату.Не могу сказать, что для меня было что-то новое в плане инфы, но я предположила, что могу узнать что-то полезное на практике в отношении информационного иммунитета.
Первый спикер был еще как-то более -менее, а вот второй... Вся именитая Наталина, мастер рейки, майор милиции в отставке и кандидат наук ( необычное имя, ничего не могу поделать, я почему-то вспомнила цитату из лурка "Если в паспорте у ТП написано «Наталия», а не «Наталья» или же «Катерина» вместо «Екатерина», ЧСВ хозяйки паспорта приобретает поистине неимоверный размах") . Но такая ассоциация у меня возникла уже после того, как спикер на вебинаре об информационной безопасности стала откровенно раскачивать аудиторию по маятнику эмоций. Ну, по порядку.
Вводные, кратко. Для того, чтобы инсталлировать в сознание человека некий чуждый, новый инфовирус ( или мем), нужно, чтобы сознание было уязвимо и открыто. Как технология работает - показано в художественном формате в фильме Начало. Там мемы называют "идеями". Сознание бодрствующего человека уязвимо, если есть активная эмоция. Чаще всего используется эмоция страха смерти, реже , но не менее активно - эмоция радости, экстаза. О связке Танатос-Эрос говорил дедушка Фрейд. Раскачка маятника от радости к страху и обратно открывает сознание, делает его уязвимым для инсталляции. Когда инфовирус инсталлирован, можно давать побуждение к действию, в виде готового решения: " делайте то-то и то-то, так -то и так-то". И в дальнейшем носитель вируса сам адаптирует мем и приказ в программу и паттерн, исходя из индивидуальных условий.
Вкратце, но менее конкретно, об этом механизме и говорил первый спикер вебинара. Второй спикер начала конкретно и на практике инсталлировать вирусы. Сначала пошла тема про эгрегоры. Ну, в принципе, использование той или иной терминологии не имеет значения, но термины - это маркеры. Далее пошла тема религиозная про творца и неких небесных защитников. Потом, в контексте защиты семьи и рода от воздействия тоталитарных сект, была произнесена знаковая фраза: " Наши небесные защитники, дайте ИМ защитить ваших родственников".
Я среагировала на агрессию, стала задавать вопросы, например: почему именно небесные защитники должны защишать родственников, разве это не является подпиткой этих " защитников" в ущерб роду? Первая попытка Наталины была доминантная - попытка переубедить через внушение, она сказала, что-то про Творца. Далее был игнор и спикер продолжала. Я ждала, какое будет развитие, так как закономерно оно должно было быть.
И правда. Сначала пошла раскачка маятника по уровню страх смерти-любовь, продолжение рода ( уязвимость, да) Тема семьи и браков и рассказ про землетрясение в Спитаке увенчался шедевральным заявлением, основной смысл которого: "Землетрясение в Спитаке случилось из-за политических изменений в стране, спровоцировавших разлад в межнациональных браках. Проблемы в межнациональных браках привели к подъему "энергетических эманаций"( терминология автора) такой силы, что произошел разлом земной коры". Шедеврально просто.
К слову, надо отметить, что тема трагедий и катастроф традиционно используется для манипуляций сознанием людей и внедрения инфовирусов. Тема того же землетрясения используется и для прокачки другого вируса - о тайном правительстве, и тайных военных испытаниях, срезонировавших таким образом.
Тема человеческих трагедий и страданий чаще всего используется для политических игр, как наиболее манипулятивных в отношении сознания масс. В наше время битва за души приобрела характер битвы за аудиторию. Но опробованные тысячелетиями технологии по-прежнему не дают сбоя.
Я попросила Наталину аргументировать свое заявление о связи землетрясения и конфликтов в межнациональных браках, на что модератор вебинара выложила мне в качестве аргумента манипуляцию на авторитете инфу о том, кто такая Наталина. Логично, привожу:
Мы видим, что чел продготовлен. Вопрос, к чему именно)
В общем, я сообщила модератору о том, что он применил манипуляцию. За это время выступление спикера было закончено и появился ведущий вебинара, Дроздовский Кирилл Юрьевич. Тоже весьма именитый и из тех же мест:
Я предложила ему разобрать ситуацию, которая возникла, в течение 5 минут. На что мне было предложено поучаствовать в платном тренинге об информационной безопасности. Цена вопроса 5 тр. Проект, напоминаю, называется "Проект Безопасность, грани жизни". Не даю ссылки, тк никакого сайта у проекта нету, но есть продающие страницы.
После этого в чате возник " воин эгрегора" - так я называю "спасателей" разного формата - и применил технологию раскачки. На этот раз было противопоставление верующих праведников и неверующих- еретиков, которые как-то ущербны: " Если для вас информация новая, то вы и не можете ее принять". Я спросила, а разве нужно есть любую пищу, которую предлагают? Разве правильно принимать любую чушь, которую гонят кандидаты наук? Этот вопрос был последним в чате, меня тут же забанили. Предполагаю, чел с последнего фото таки сделал себе харакири.
В итоге, какие выводы из моего ценного опыта.
1. Битва за души и аудиторию для той или иной идеологии - продолжается.
2. Под видом войны против тоталитарных сект активизируются такие же секты. Они, конечно, помельче, но тоже претендуют на мировое господство.
3. Профессионалов информационного управления по-прежнему мало. По-прежнему наиболее эффективными остаются методы силовых решений конфликтов : " нет человека- нет проблемы"
4. Судя по реакции в чате - есть люди, которые уже избирательны в информационной пище. Но пока это пассивная избирательность.
Интернет- это новое поле для взаимодействия людей. Будем посмотреть, как будет развиваться новая форма коммуникаций, между свободными людьми.
оригинал поста размещен в личном блоге
Свежие комментарии