На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валерьян Смогловский
    Толстомордые. Знают. Свое. Дело. Этих. Лоботрясов. Надо. Отправить. пусть. Сами. Ловят. Рыбу. Скоро. Треска. Будет. С...Мурманские рыбаки...
  • Eduard
    Они не "нападают",а "намекают"! Тоесть идет человек и жует птица видит и над головой пролета касается её крылом.У них...Орнитолог Давыдов...
  • Вадим Скоробогатов
    Запад хочет оного..Чтоб России вообще не было...И будет всегда вмешиваться и пытаться России указывать....Но чья бы к...Der Standard: Пут...

Диетолог Журавлева заявила, что сладкоежки на самом деле не любят сладкое

Зависимость от сладкого – это не просто привычка баловать себя десертом, а сложный биологический и психологический механизм, который может влиять на здоровье и самочувствие человека. Почему возникает тяга к сахару, можно ли её сравнить с настоящей зависимостью и как преодолеть «сахарные ломки» – на эти вопросы корреспонденту Общественной службы новостей ответила диетолог Полина Журавлева.

«Не факт, что люди, которые зависят от сладкого, именно любят его за вкус. Похожая история с алкоголем».

blockquote

«Сладкое – это быстрый источник энергии, который организм воспринимает как награду. При употреблении сахара в мозге выделяется дофамин – гормон удовольствия, похожий механизм работает при употреблении наркотиков или алкоголя. Чем чаще человек ест сладкое, тем сильнее закрепляется эта связь, и тем сложнее отказаться от привычки.

Не факт, что люди, которые зависят от сладкого именно любят его за вкус. Похожая история с алкоголем», — пояснила она.

По словам специалиста, в прошлом у людей тяга к сладкому встречалась реже, так как рафинированный сахар был малодоступен, а основным источником сладости служили фрукты или мёд.

«Сейчас сахар в чудовищных пропорциях добавляют практически в любые продукты – от йогуртов до кетчупов. Это формирует скрытую зависимость, когда человек потребляет его, даже не осознавая этого. Мы все наркоманы», — указала специалист

Так вот откуда берутся сахарные ломки и мысли о том, что пора идти за сладеньким к чаю.

Полина Журавлёва отметила, что резкий отказ от сахара может сопровождаться раздражительностью, усталостью, головными болями. Ведь это результат резкого снижения уровня глюкозы в крови и уменьшения дофамина.

«Организм требует вернуть привычную дозу удовольствия. Справиться с этой страшной зависимостью можно. Нужно начать постепенно снижать количество сахара в рационе, заменяя его натуральными сладостями, такими как ягоды или сухофрукты».

«Важно не запрещать себе сладкое совсем, а искать баланс. Полезные перекусы и разнообразное питание помогут снизить тягу, а физическая активность стимулирует выработку эндорфинов, которые заменят эффект сахара. Главное — не начинать искать сахар везде, как умалишенные», — пояснила Журавлёва.

Сахарная зависимость, по мнению диетолога, — это не каприз, а биологическая реакция организма. Но осознанный подход к питанию, поддержка специалистов и постепенные изменения в рационе помогут вернуть контроль над своим телом и самочувствием.

Сообщение Диетолог Журавлева заявила, что сладкоежки на самом деле не любят сладкое появились сначала на Общественная служба новостей.

Ссылка на первоисточник
наверх