На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Синхрония

Синхрония

(Synchronicity; Synchronizitat) - явление, в котором событие во внешнем мире совпадает значащим образом с психологическим состоянием того или иного человека. Повторяющиеся переживания, отражающие события, не подчиняющиеся законам времени, пространствам причинности.В общих положениях юнговское представление о синхронии сводится к следующему. Она есть:1 ) акаузальный связующий принцип;2) класс событий, связанных по смыслу, а не по причине (т. е. не совпадающих во времени и пространстве);3) событие, совпадающее во времени и пространстве, но которое можно рассматривать и как имеющее значимые психологические связи;4) явление, связующее психический и материальный миры."Синхрониясоответственно состоит из двух факторов: а) бессознательный образ входит в сознание либо непосредственно (т. е. буквально), либо неявным образом (символическим или суггестивным) в форме сновидения, идеи или предчувствия; б) объективная ситуация совпадает с этим содержанием. Субъект озадачен ситуацией. Как мог возникнуть бессознательный образ и каким образом произошло совпадение?" (CW 8, par. 858.)"Акаузальный связующий принцип" - непроясненная загадочная связь между индивидуальной психикой и материальным миром - зиждется, как полагал Юнг, на том факте, что и психическое, и материальное представляют всего лишь разные виды энергии."Не только возможно, на даже весьма возможно, что психика и материя есть два разных аспекта одного и того же. Явления синхронии, как мне кажется, указывают именно в этом направлении, так как они показывают, что не-психическое ведет себя как психическое, и наоборот, без какой-либо причинной связи между ними" (CW 8, par. 440).
     
     
     
     
 

http://www.psychology.su/2009/03/03/sinxroniya/

 
     
     
     
     
     
     
     
 

Во многих древних учениях так или иначе говорится о том, что К.Г. Юнг назвал синхронией. Астрологи находят тайную взаимосвязь между расположением планет на небе в момент рождения человека и его характером, способностями, его судьбой. Парапсихологи исследуют телепатию — способность человека чувствовать на расстоянии, что происходит с его родственниками или друзьями. Алхимики писали о «таинственных силах, порождающих события», о сродстве всех веществ друг другу, о символическом соответствии тайн материи и человеческой души… К.Г. Юнг говорил, что «синхронический опыт возникает там, где пересекаются два типа реальности: «внутренний» и внешний»». По его мнению, работы алхимиков могли бы соединить физику — науку о законах природы, реальности внешней и психологию — науку о психике, реальности внутренней. К.Г. Юнг не дал точного научного объяснения существованию синхронии, но он всегда чутко следил за подобными совпадениями в его собственной жизни, а также к рассказам своих пациентов о таких символических совпадениях. Синхронизмы стали особой темой для его размышлений и психотерапевтических бесед, где К.Г. Юнг, вместе со своим пациентом, пытались найти истинный смысл этих посланий.

Многие ученики К.Г. Юнга продолжили изучение синхронии. Один из них — известный современный психотерапевт Арнольд Минделл (США). Он предложил новый термин для лучшего понимания этого явления. Он пишет, что помимо общеизвестных пяти чувств, доступных человеку, нам доступен еще один источник знаний об окружающем — «канал мира». Внешний мир способен беседовать с человеком как единое целое, на языке символов, необычных событий и совпадений. Этот язык способны были понимать древние маги и шаманы, сейчас это искусство почти полностью утрачено. Знание этого тайного языка позволяло людям жить в согласи с природой и друг с другом. По мнению А.Минделла, сегодня обращение к этой древней мудрости особенно необходимо, поскольку, очень возможно, что именно в ней мы сможем найти ключ к решению многих современных экологических и социальных проблем.

Конечно, понимание природы подобных таинственных совпадений, названных К.Г.Юнгом синхронией, выходит за пределы научного знания. Для подобных загадочных происшествий можно, при желании, найти вполне «материалистические» объяснения. Здесь вспоминается анекдот о споре одного священника и убежденного атеиста. Священник, пытаясь убедить атеиста в существовании чудес, рассказал ему о таком происшествии. «Недавно, — сказал священник, — один из моих прихожан захотел покрасить купола на одной из церквей. Испросив благословения, он стал подниматься наверх, но вдруг сорвался и упал на землю. Однако, он не только остался жив, но даже не получил ни одной царапины!». «Это — простая случайность», — ответил атеист. «Но потом то же самое повторилось и во второй раз!» — «Совпадение,» — возразил атеист. «Но потом, и в третий раз он снова сорвался и опять остался цел и невредим! Это ли не чудо?!» — воскликнул священник. «Это — уже привычка,» — равнодушно ответил атеист.

Как относиться к синхронии — как к обычным совпадениям, которые искусственно окружены таинственным ореолом, или видеть в них символические послания, требующие особых знаний и умений для своего «прочтения»?

Ссылка на первоисточник
наверх