Масленичная неделя подходит к концу, а значит, совсем скоро начнется Великий пост – он продлится с 3 марта по 19 апреля. В этот период в православии принято отказываться от пищи животного происхождения, а также воздерживаться от страстей и соблазнов. Это самый важный и длительный пост в христианской традиции – он восходит к описанным в Новом Завете событиям и готовит верующих к празднику Воскресения Христова Пасхе.
Как правильно войти в Великий пост, и что делать, если нарушил его, Общественной службе новостей рассказал священник Храма святителя Петра митрополита Московского Николай Савченко.
Он напомнил, что последним днем на этой неделе будет Прощеное воскресенье – оно завершает Масленицу и предваряет начало Великого поста.
«В этот день мы у всех стараемся испросить прощения. Конечно, практической возможности испросить прощения вообще у всех нет, но, по крайней мере, надо настроить свою душу на то, чтобы она всех простила и у всех попросила прощения. Хотя бы так. Это такой минимум», — говорит священнослужитель.
Савченко заметил, что перед Великим постом не стоит наедаться, и тем более напиваться. Входить в пост спокойно, чтобы так же спокойно его соблюдать и, впоследствии, спокойно из него выйти.
«Разнообразие настолько большое, что, в общем-то, соблюдение поста не составляет большого труда»
blockquote
«Пост – это неупотребление животной пищи. В это время мы употребляем только растительную пищу. В современном мире продуктов настолько много, разнообразие настолько большое, что, в общем-то, соблюдение поста не составляет большого труда, — говорит священник. — Но, конечно же, тут играют некоторую роль привычки.
Многие люди просто не привыкли поститься, и поэтому для них это воспринимается как большая нагрузка. Но мы все-таки призываем постараться приучать себя к этому, и, если не получается, то хотя бы шаг за шагом к этому приближаться».Собеседник издания подчеркнул, что Великий пост – это неотъемлемая общехристианская традиция. Его держат как в российском православии, так и в других церквях. В католицизме, впрочем, не так давно пост отменили – в 60-х годах прошлого века, отметил он.
«Важно понимать, что это не кто-то где-то по-человечески выдумал. Это действительно глубоко христианская традиция, восходящая к самим апостолам и ко Христу. Христос Спаситель, после того как принял крещение, 40 дней постился в пустыне, после чего вышел на проповедь. Через три года он был схвачен, предан и судим – это уже пост страстной Седмицы. Два этих поста соединяются, и получается один большой пост длительностью в 48 дней. В этот период мы готовимся к Пасхе Христовой, стараемся себя ограничить в еде, в желаниях, в каких-то соблазнах, в каких-то не очень важных, дополнительных послаблениях. Во всем этом стараемся себя ограничивать, и считаем, что это приносит нам большую духовную пользу», — говорит Савченко.
При этом священнослужитель отметил, что довольно часто люди, начиная Великий пост, по разным причинам нарушают его.
«Даже если тебя накормили скоромной едой, а ты не смог отказаться, со следующего дня надо начинать так же поститься»
blockquote
«Кто-то думает: попощусь первую неделю поста, и потом в Страстную седмицу. Но надо помнить – то, что заповедано церковью, не наносит вреда нашему здоровью. Это, наоборот, приносит только пользу. Кроме, конечно, особых случаев с какими-то болезнями или условиями по здоровью – понятно, что это будут исключения. А так, пост полезен не только для души, но и для тела, — говорит собеседник издания. — В наше время, когда у нас все есть в доступе, и многие желания наши могут исполняться, пост является дополнительным сдерживающим фактором, который нас ограничивает и помогает нам воздерживаться от всяких соблазнов. Поэтому мы все-таки выступаем за то, чтобы стараться весь пост пройти достойно и не нарушать его. И, если по какой-то причине и произошло что-то, не соответствующее посту, то мы призываем просто перелистнуть эту страницу и дальше поститься, а не говорить: «Ну все, я сегодня в гостях наелся скоромной еды, уже не буду поститься». Это ошибка. Даже если тебя накормили скоромной едой, а ты не смог отказаться, со следующего дня надо начинать так же поститься».
Читайте также:
- Священник Савченко объяснил, как правильно каяться и почему это необходимо
- Иеромонах Никон Белавенец предостерег от «заигрывания» с сатанинскими символами
- Иеромонах Феодорит рассказал, как сделать молитву частью жизни
Сообщение Священник Савченко рассказал, как правильно начать Великий пост и соблюдать его до Пасхи появились сначала на Общественная служба новостей.
Свежие комментарии