В школе мне очень повезло. Уроки русского языка и литературы у нас вела замечательная учительница, выпускница философского факультета. Это вероятно и сыграло роль в том, что сочинения мы писали, придавая глубокий философский смысл написанному.
Сочинения были самыми разными, но в них надо было проявить фантазию, логику и самое главное, мыслительный процесс, поэтому, после каждого такого написанного сочинения, большинство начинало смотреть на что то, о чём мы писали в таком сочинении, совершенно другими глазами, и часто точка зрения менялась, становясь даже диаметрально противоположной, чем до этого. Для советского времени лозунгов и штампов это было по истине революционным открытием в школьном обучении, неудивительно, что и в школе такое не особо приветствовалось руководством.
Зато, в воспитательной работе этому Учителю цены не было! Без скандалов, криков, вызовов родителей и педсоветов, она умела направить внимание класса на такие недостатки кого то из учеников, что обсуждемый объект без указания его фамилии сразу же понимал, о ком и о чём идёт речь и должен был сам прийти к выводу, как и что изменить в себе, чтобы не стать посмешищем всего класса. Обычно это срабатывало на "раз".
Естественно, лучшим учеником был я, потому что именно мои сочинения зачитывались в торжественной обстановке всему классу, такой урок у нас назывался "весёлый час" и больше всего веселились именно те, о ком я писал, один мальчик так заливался, раскачиваясь на стуле, что каким то непонятным образом вывалился в проход между рядами, а другой обоссался от смеха. Меня побаивались конечно, но ненависти ко мне ни у кого не было.
И только один мальчик, Павлик Морозов, тот самый, из неблагополучной семьи, никогда не смеялся. Он сосредоточенно слушал, ковыряясь в носу, и поедая зелёные козы, что свидетельствовало об особой внимательности и заинтересованности, или грыз ногти, выдавая тихую зависть, потому что в то время он ещё не курил и тихо курить в сторонке естественно не мог. После каждого "весёлого часа" Павлик оставался в классе на всю перемену, и часто даже опаздывал на следующий урок. На следующем уроке у него иногда случались судороги левой руки (он был левшой) и он не мог писать.
Потом, примерно через полгода, выяснилось, что Павлик проделал огромную работу. Оказывается, он не просто так оставался в классе русского языка и литературы, медленно собирая портфель. Как только все покидали класс, Павлик судорожно рылся в сочинениях, находя мои, и торопясь, переписывал самые смешные места, благодаря этому он хорошо подтянулся по русскому языку, выучил несколько крылатых слов и выражений, которыми потом успешно пользовался в собственных сочинениях. Кроме того, перед новым годом на стол директора школы легла увесистая тетрадь из 48 листов (на тетрадь 96 листов средств семьи алкоголиков не хватило). На тетради было коряво написано огромными буквами ЖАЛОБА. И дальше шли выдержки из моих сочинений, после которых в скобках были указаны Павликом фамилии всех подозреваемых им "обосранных, униженных и оскорблённых мною одноклассников". А себя Павлик гордо указывал в скобках "ОБО МНЕ".
Всю перемену Павлик простоял под директорской дверью, свернув ухо в трубочку и слушая истерику директора, который хохотал в голос, собрав завучей и учителей в своём кабинете, и вслух читая тетрадь Павлика. В глазах Павлика стояли слёзы.... Такой несправедливости он не мог ожидать.... Правда наградой ему было то, что после этого его перевели в параллельный класс, сочтя мучения ребёнка в коллективе недопустимыми для советской школы.
А в вашей школьной жизни были какие нибудь смешные истории, похожие на те, которые сейчас происходят в интернете, на общественных форумах?
Свежие комментарии